котэ

прочитанная книга: "Гопакиада" Лев Вершинин

Причитал вторую книгу нашего дорогого Льва Вершинина, в ЖЖ известного как putnik1. Мое скромное мнение о первой книге "Россия, которую мы догоняем".

О чем эта книга и что мы из нее узнали?
Читать ее было очень сложно, и писать о ней еще сложнее, неторые моменты. Извините, но никогда столь подробно историей Украины не интересовался. Все учебники или книги рассматривают Украину ( равно как и Белоруссию) с точки зрения русского центра - Москвы.
В этой книге много исторических персонажей, дат и направлений.

История Украины очень странная и подобна тараканьим бегам, много суеты и какой то беспринципности, изменчивости.
Государственности украинцы не знали. Жили на фронтире, по бандитским суровым законам. Лидеров выбирали на сходках. Вероисповедания придерживались православного, и вообще, были они русскими (учитывая, что в те времена понятия "национальность" как бы и не существовало). Украинцы резко отличались от поляков и были не такими смешными как они. Нахождение вдалеке от центра России - Москвы и близость к Европе предопределили во многом разнонаправленные стремления : к Москве и к Европе, а также использование Украины как оружия против России, благо своих, местных, желающих стать "первыми на деревне", в обмен на что угодно, хватало.
Думается, что сегодняшнее положение Украины - fail state, вовсе не уникально. Судя по книге Вершинина, примерно так всегда на Украине и было - предательская, бестолковая верхушка, с редкими вкраплениями мудрых и порядочных людей и основная масса обычных людей. Никакой независимости у Украины не было и не будет - она может появится только в одном случае - когда новый европейский фюрер решит создать из нее не колонию, а независимое государство. Не говорите, что таких нет - вот Джин Шарп говорит, что такое бывает :).

Что еще можно отметить?
Книга написана на живом языке, подсходящем более ЖЖ чем научному труду.
Иногда идут фразы на украинском диалекте или польском, увы, необразованному человеку, как я, иногда их сложно понять. Можно еще добавить еще одно замечание: эта книга рассчитана на человека с некоторым багажом знаний об истории, географии, политики Юга России - Украине, Польши, и конечно, центральной России. Впрочем, мы считаем, вслед за Максимом Горьким, что книга должна тянуть человека вверх и быть более сложной чем уровень читателя.