о мире, смысле жизни и вообще (sikariy) wrote,
о мире, смысле жизни и вообще
sikariy

Categories:

прочитанная книга: "Битвы алмазных баронов" Сергей Горяинов

не то чтобы я так сильно интересовался алмазами.......
но в какой то книге или статье Андрей Фурсов говорил о полезности этой книги.

Давным давно, еще лет так 150 назад бриллиант мог себе позволить только очень богатый человек.  Остальные довольствовались опалами, камнями хоть и дорогими, но не запредельно.

В второй половине 19 века в Южной Африке были обнаружены месторождения алмазов, туда хлынул потом искателей удачи и бизнесменов. Одним из них был Сесил Родс.

Он создал компанию по добыче и торговле алмазами "Де Бирс". В бизнесе он руководствовался принципами искусственного создания спроса и предложения.

Автор книги утверждает, что на алмазном бизнесе, компании "Де Бирс" обкатывались и обкатываются технологии управления спросом и предложением на сырьевых рынках.
К примеру, эти самые опалы были скомпрометированы потоками статей и "мнений" от ученых о "проклятии опалов". Был создан искусственный спрос на алмазы, потом также создадут спрос на алмазы в Японии.
"Де Бирс" сконцетрировала в своих руках бОльший поток алмазов, управляя которым могла также управлять ценами на мировом рынке.
Государство буров, существующее в Южной Африке, было уничтожено войной полностью, выгодоприобретателем которой была "Де Бирс", которая получила под контроль все алмазные и золотые прииски.

Далее автор пишет о нацисткой Германии, которая снабжалась алмазами для военной промышленности, потом о ситуации в СССР, горюя о несчастных князьях у которых бриллианты были "отжаты" в пользу молодой республики, покупавшей на них продовольствие и промышленные станки для индустриализации.
На паре страниц автор расписывает репрессии и ГУЛАГ, в котором заключенные работали на Севере.
Потом он пишет что для освоения месторождений Якутии СССР пошел по самому затратному пути - строительство городом, свободный труд, северные деньги - то есть освоение территорий. Думаю, если представить что сутью политики СССР было не снимание маржи, а реальное освоение Севера, то все встает на свои места.
СССР подписывает договор с "Де Бирс" по которому лишается самостоятельного выхода на мировой рынок. Такая ситуация просуществовала до распада СССР. В годы позорной ельцинщины местные элиты брали суверенитета, особенно финансового, так много как могли, обострился (на алмазные деньги) национальный вопрос.
С приходом Путина путем компромисса компании, в том числе АЛРОСА, были федерализированны (подобно ЮКОСу), их доходы перестали разворовываться и пошли в бюджет.

В Южной Африке существовал режим апартеида при котором белые имели самый высокий уровень жизни в мире, а черные - а Африке. Это значило что выкачивать полезные ископаемые было дорого.....Через 30 лет режим был сметен, а Южная Африка столкнулась с проблемами, в результате которые сырье стало много дешевле.
Подобную картину мы видим в Нигерии и других африканских странах, для изменения цен используются всякие не рыночные регуляторы как вооруженные банды, революции. К примеру, "арабские вёсны" выкинули китайцев из Африки. Еще одним способом является лицензирование алмазов или другого сырья - разумеется, дружественный режим получит "добро", а недружественный будет объявлен попирающим права человека со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, "круглые столы" и "Бильдербергский клуб" то тоже изобретения Родса.

Автор пишет про 30-тилетний горизонт планирования бизнеса. Логично предположить, что государственное планирование должно перекрывать этот горизонт.




Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments