о мире, смысле жизни и вообще (sikariy) wrote,
о мире, смысле жизни и вообще
sikariy

Categories:

"Капитализм, история денежной цивилизации" профессора Катасонова

совершил поступок которым горжусь - прочитал монументальный труд по экономике "Капитализм, история денежной цивилизации" профессора Катасонова. 1050 страниц научного текста, но несмотря на устрашающую толщину и размер, книга читается легко и интересно.
Решил рассказать об этой замечательной книге.

173968_600

Мне кажется, что когда человек растет, то он принимает то что происходит как норму, и надо приложить усилия чтобы заставить изменить его мнение, как бы снять шоры с его глаз.
К примеру, не могу понять апологетов капитализма даже среди своих друзей. Есть дебильная фраза о том, что человек будет социалистом-коммунистом до первого миллиона, то есть богатый человек хочет капитализм тк имеет реализует в нем огромные личные преимущества, но когда человек бедный (то есть он не может прожить несколько месяцев на сбережения) встает горой за капитализм, это странно. Он готов терпеть лишения, жить в долг, но верить что именно он сможет воплотить американскую мечту и на него будут работать другие.

Осмысливая капитализм надо четко понимать, что в нем естественности бытия не больше чем в любом другом общественном строе. Капитализм искусственно построен и искусственно поддерживается (хотя бы тем что все другие возможности объявляются "неправильными", хотя в 30-е годы в США рассматривало 2000 (!) вариантов экономики ).
Глупо отрицать человеческую двойственность, в нас есть эгоизм и альтруизм, но мы живем сейчас при строе который использует нашу эгоистическую сторону (равно как и нашу, человеческую, глупость и неразвитость).

Основа капитализма это "духовно-религиозная" идея. Капитализм базируется на некоторых аксиомах.
Профессор Катасонов доказывает, что основа капитализма (т.е. "рыночной экономики") это иудейское ростовщичество.
Когда мы слышим слово "ростовщик", то в голове всплывает такая картинка
IMG_2432_enl
Разумеется, это комическая картинка.
Стадия, когда ростовщик давал те деньги которые у него есть, давно прошла. Ростовщик стал банкиром и дает те деньги, которых у него нет.

А как именно это работает профессор Катасонов и рассказывает.
Если вы не знаете, но совсем недавно никто не говорил "цивилизованный мир" подразумевая Запад и США, говорили "христианский мир", подразумевая Запад, а Средние Века вообще считали высшей точкой развития, чуть ли не раем на Земле. Со временем христианская цивилизация (то есть феодализм) начала утрачивать свои позиции под влиянием возникающей "денежной цивилизации". Основная характеристика последней - возможность использования "ссудного процента". Дух капитализма, ушедший в глубокое подполье в средние века, стал появляться во времене Реформации.
Необходимо отметить, что это не было "естественным процессом", это была "денежная революция".

Кстати, еще недавно я слушал Хазина и не придавал большого значения когда он говорил, об отмене ссудного процента, а это важно. Ссудный процент это краеугольный камень новой, денежной цивилизации. При этой цивилизации основную часть жизненно необходимых предметов человек стал приобретать в результате рыночных обменов.

Капитализм, приходящий на смену христианской цивилизации и уничтожающий ее, это реинкарнация капитализма Древнего Мира (Рим и Греция), его непременный атрибут - рабство...
Рабство бывает патриархальное (классическое) - именно над ним мы оброняем слезу, смотря "Унесенные Ветром". Раб для хозяйства, живущий в доме господ, утиравший им сопли в детстве, верен семье господ, иногда он может жить неплохо, если господа добры.
Есть и другое рабство - когда раб служит источником дохода для хозяина. Можно предположить, что во втором случае эксплуатация сильнее ибо раб производит не товары или услуги для своих господ, а деньги которых вечно не хватает.

При капитализме страсть к накоплению богатства поражает людей. Это становится целью жизни. Можно сравнить Древний Рим с сегодняшним капитализмом, одно из различий в том, что богатые римляне много больше тратили на удовольствия. Сегодняшний любитель капитализма пытается копить денег больше.

Важной вехой в переходе к капитализму стал протестантизм, который жестко разделил людей на "своих" и "чужих". Высокий гуманистический принцип "нет ни эллина, ни иудея" размылся. Особенно это проявлялось на чужбине. Убивать или строить капитализм было легко на новом месте, среди чужаков.
Это легко видеть на истории Северной и Южной Америк. Южная, завоеванная католиками, претерпела кровь и массовые убийства, но местные жители там остались, в отличии от Северной Америки, где они были уничтожены практически полностью.

Строить капитализм лучше всего в чужой стране, то есть он подобен паразиту - садится на готовое. По мнению профессора Катасонова, преуспели в этом евреи, которые не имели религиозных предписаний против ростовщичества (брать лихву со своих было, тем не менее, запрещено) и везде были чужими. Ради справедливости отметим, что первым капиталистическим обществом было Вавилонское, где евреи и приохотились к ростовщичеству.
Денежная революция означала что деньги, золота превратились из мертвого сокровища в капитал, способный рождать новые деньги. Далее мы посмотрим как именно.

Одним из апологетов капитализма был Макс Вебер, который в своим маленьком труде "Протестантская этика и дух капитализма" доказывал, что капитализм вырос из протестантизма характеризовавшегося экономией, бережливостью, скромностью, религиозностью и прочими добродетелями.
Вебер находит прекрасного благородного папочку для капитализма. Это же лучше чем сказать "корни капитализма в иудаизме" :) Идеи Вебера получили широкую известность благодаря идеологической выгоде, хотя сама его книжка нудная, посредственная и скучная. На самом деле, не протестантизм вывел капитализм, а иудейские ростовщические идеи набирали силу и развращали общество (и европейское христианство), до тех пор пока не сокрушили. Христианство отступило и в образовавшуюся прореху устремился капитализм и возник протестантизм, по сути иудаизм в форме христианства, со своим отношением к деньгам и кредиту.
Наиболее капиталистическая страна - США, сейчас там около 17% людей кто считает себя христианами относятся к т.н. "Евангелию Процветания". Это очень простое религиозное течение направленное на формирование "позитивного мышления", получения как много больше денег, здоровья. Адепты этих фактически сектантских течений, многократно упрощают христианские идеи в духе "Бог хочет твоего богатства", "Бедность -личная глупость" и надеются на "рай" и благополучие в земной жизни. Эти секты можно назвать "церковью мамоны".

Как уже было указано, христианство крайне резко выступало против ростовщичества, оно считал его равным греху содомии. Получение процентов это торговля временем, посягательство на Бога. Несмотря на борьбу против ростовщичества она существовало, оно было основой могущества ордена Тамплиеров, накопивших огромные богатства и создавший торговую сеть в Европе и Ближнем Востока, также существовала еврейская сеть с центром в храме Соломона.

Профессов Катасонов выделяет еще один важный момент. В Средние Века зародился институт юридического лица, оно не было связано нравственно-религиозными нормами как физическое лицо. Разумеется, от юр. лица можно было эти нормы нарушать без последствий.

Капитализм, религия денег, характеризуется духом алчности и духом потребительства. Для "получения" счастливого человека в условия рыночной экономики надо ему дать высокий уровень потребления товаров и услуг. Наряду с этим вымывается серьезность, духовность и умственное напряжение.
Некоторые лже-экономиты считают (или просто врут), что деньги это основа всей нашей жизни, что это двигатель прогресса, что даже пороки "полезны" тк двигают экономику. К примеру, сейчас врачебная клиника служит средством обогащения владельцев, а лечение людей это лишь побочный продукт. Разумеется, такое могло быть и раньше, но это не отменяет того факта, что это глубоко неправильный подход равно с точки зрения христианства, коммунизма или гуманизма.

Развитие капиталистической экономики субсидировалось рабским трудом на плантациях и рудниках. Капитал из ростовщического и торгового становился промышленным.
В 1990 году африканские государства приняли декларацию с требованием выплаты 777 триллиона долларов в качестве репараций.
Можно сказать что европейская цивилизации скорее успешна в убийствах, рейдерстве и эксплуатации, чем в экономике как таковой.

Профессор Катасонов пишет, что Маркс видел в русской общине единственный способ спасения России, но по идеологическим мотивам это не написал в "Капитале". Забегая вперед скажем что Катасонов так же упрекает Маркса что он привлекал внимание к торговому и промышленному капитализму, не упоминая капитализм ростовщический, который занимает верхнюю ступень пирамиды перераспределения и грабежа.
Последним видом капитализма явился "финансовый", который полностью оторвался о реального сектора. Можно с уверенностью сказать что финансовый капитализм является паразитическим.
Без приложения живого труда от может расти, в отличии от производительного и торгового, который сам по себе быстро загнется.

Важное замечание: свободный человек трудится, а несвободный (раб) работает. Хозяин присваивает продукт работы. Фактически, на основании этого факта, работающего человека можно назвать "рабом".
Сюда можно добавить еще и наличие проверяющего (или системы наблюдения), привязанность работы по месту и времени, отсутствие заинтересованности в результате работы и т.д.
Кстати, не надо думать что сейчас нет физического рабства - оно процветает в "частных тюрьмах".

По нашим законам, право на обладание произведенной вещью принадлежит не тому что ее создал, а тому кому принадлежат старые вещи с помощью которых новые были произведены. Не совсем это логично.

Немного статистики: из каждого рубля произведенной стоимости, работник у нас получает 20-30 копеек. На Западе это доля работника выше, тем не менее, в глобальном масштабе доля капиталиста растет.
Корпорации платят всего 8% объема всех налогов в США. Для американца налоги являются основной статьей расходов: для уплаты их он должен отработать 116 дней в году, для оплаты жилья 62, медицина - 52, еда - 30, отдых - 22, обувь и одежда - 14.
По моему, это какие то зверские траты - жилье и налоги, впрочем я советский человек...
Население цивилизованного мира становится "финансово грамотно", то есть больше и больше играет на бирже, делает финансовые инвестиции, берет кредиты и тд. Наряду с этим, происходит его обеднение. 1972 год был пиком роста доходов американских домохозяйств. Судя по всему, общество широко использующее финансовые инструменты - беднеет. В настоящее время соотношение долга к годовому доходу американской семьи составляет более 130%. Сами страны "Золотого миллиарды" - совершенные банкроты, их экономика крайне неэффективна, и могут они жить только лишь в долг, за счет ограбления всего мира.
Профессор Катасонов отмечает что возникновение фондовых бирж совпадает со временем широкого распостранения в обществе масс-медиа (газет и журналов). Надеюсь, нет наивных людей кто говорит о независимости СМИ тогда и сейчас.

В капитализме произведенный товар делится так
1) берет часть производительный капиталист
2) государства через налоги
3) ростовщики
В цене оплата процентов составляет около половины стоимости. Это значит что лишь убрав одного паразита, вы станете богаче в 2 раза.

Постепенно переходим к банкам.
Многие думают что банк работает так: - берет депозит у клиента под маленький процент, а потом этот депозит дает в долг другому клиенту под бОльший процент, а разницу кладет себе в карман, то есть является посредником.
Конечно это не так, -на самом деле банк делает деньги из воздуха. Он использует "неполное резервирование". Он берет, к примеру, 100 рублей у клиента, раздает 900 рублей (при резервировании 10%). Платит 2% первому клиенту - 2 рубля и берет 90 рублей у второго клиентов(10% под кредит).
правда выгодно?)
а еще можно просто выдать кредитов на 1 000 000 рублей, и получать лихву с людей :)
а откуда банк из возьмет? - Банк произведет эмиссию :) то есть сделает деньги заплатив несколько копеек за купюру.
То есть можно было бы их просто напечатать и выпустить в рынок, а можно напечатать и выпустить в рынок как кредиты, взяв еще и проценты. Во втором случае, "новые деньги" еще будут обеспечены трудом закредитованных людей. правда отличный бизнес?
Если у банка проблема, то он идет к государству :)
первейшей задачей является запрещение частичного резервирования
Можно еще добавить сюда то, что кредит клиента обеспечен залогом, а вот депозит клиента обеспечен частично (эти самые "частичные" проценты). Кстати, а почему какой то банк распоряжается вашими деньгами? он еще их может неправильно вложить и потерять? Фактически он нарушает принцип неприкосновенности частной собственности.

Профессор Катасонов выделяет несколько функций ЦБ.
общее централизованное управление
сохранение системы частичного резервирования.
увеличения спроса на кредиты
поддержание инфляции как способа скрытого налогообложения
периодическая организация кризисов
Сами ЦБ изначально были акционерными обществами, где акционерами были банкиры и банки. У "мировых финансистов" присутствует мысль о том, что все ЦБ мира должны быть наднациональными и неподконтрольными политикам.

Далее Катасонов анализирует ЦБ РФ. Он пишет, что ЦБ не решает основной задачи - борьбы с инфляцией, он делает кредит малодоступным, то есть денег становится в экономике меньше и они дорожают. Наш уровень монетизации крайне низок.

А вот сценарий кризиса.
из страны выводят огромные капиталы создавая спрос на доллары, и одновременно увеличивали предложение нац. валюты. ЦБ страны пытается противостоять этому тратя резервную валюту, когда она заканчивается, происходит обвал. По итогам кризисов страны периферийного капитализма сделали вывод что надо иметь огромные резервы в долларах. Фактически они создают спрос на доллар.

БФ (Благотворительные фонды) - это внутренние офшоры, Ватиканский банк такой же как и другие по части кредиток и воровства, он активно спонсировал польскую "Солидарность".

Ядерная сделка. в 1995 году РФ согласилась поставить США 500 тонн плутония за 12 млрд долларов. Реальная цена - 8 триллионов долларов ( Для справки, вывод капитала из РФ за 20 лет - около триллиона).
Каждый год из России перераспределяется 20-30% ВПП в пользу Запада.

Профессор Катасонов описывает кризис перепроизводства когда приток денег от "экономики" в к ростовщикам, превышает поток от ростовщиков в "экономику". Деньги теряют функцию обмена и платежа, но становятся средством образования прибыли.
Например, всего денег в экономике 1000 рублей, мы берем кредит на эту сумму. Через некоторое время надо выплатить 1000 рублей + %. Откуда их взять если всего в экономике 1000 рублей?

Профессор Катасонов указывает на Генри Форда как промышленника с ярким антикапиталистическим воззрением. Его идея была в том, чтобы изгнать из отношений между производителем и потребителем финансового посредника.

Это была первая серьезная книга про финансам мною прочитанная, понимаю, что надо еще много читать и размышлять.
Tags: Валентин Катасонов, Книги, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment