о мире, смысле жизни и вообще (sikariy) wrote,
о мире, смысле жизни и вообще
sikariy

Categories:

особо важные советы HR-менеджеру

Последнее время, мне приходится откликаться на вакансии и ходить на собеседования.
Решил написать несколько советов hr-менеджеру.

1) Для начала определись какой сотрудник тебе нужен. У него должно быть не менее 5 лет опыта руководителем и не менее 8 в продажах. Лет ему должно быть не более 25, языки (минимум 2) он должен знать в совершенстве, вернее В СОВЕРШЕНСТВЕ. (Также не забудь уточнить, умеет ли кандидат пользоваться skype). Амбциозность не повредит, стремление сделать карьеру тоже, он должен иметь потенциал для карьерного роста.

2) Он должен быть "жадным" и хотеть денег, хотеть ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ (да-да! больше слов заглавными буквами, не стесняйся), но бонус в 20 тыс должен быть для него как земля обетованная. Разумеется, так же он должен воспринимать оклад в 25 тыс.
Давай проверим себя, искомый кандидат должен легко отвечать следующим пунктам:
а) очень сильно хотеть денег,
б) внушать мысль работодателю мысль, что он лояльный сотрудник который не уйдет за более длинным рублем
в) быть готовым работать за 25 тыс, в надежде начать получать бонус через полгода.

3) Помни! Если у соискателя есть хороший опыт - это плохо ибо оверквалифайд, если нет опыта - значит "нет", сам понимаешь, кому нужет сотрудник без опыта, к примеру, если нет 5-ти лентнего опыта продажи 3D принтеров. Помни, невозможно экстраполировать навыки с одной сферы к другую.
Не нужно обьяснять, как опасны сотрудники знающие иностранный язык, они точно "свалят" при первой возможности.
Особенно опасны иностранцы, ни в коем случае их нельзя брать, с ними много возни, да ну их.
Поверь в себя! Ты в состоянии проверить знание любого иностранного языка у кандидата. Не надо задумываться об акценте, будет ли приятно клиенту слышать "свободный" английский, тебе же самому приятно слышать русский язык из уст жителей Средней Азии.
Многократно проверено, что человек с 1-2 высшими образованиями точно не в состояние освоить 1С, не говоря уж о ворде, запомни это.

4) Давай скорее напишем о компании на сайте поиска работы. Описание вакансии должно обязательно включать следующие фразы: молодая, солидная, динамично развивающаяся компания, ставящая перед собой амбициозные цели, главная ценность компании - сотрудники.
Проследите чтобы слова "компания" или "банк" были написаны с большой буквы. Разумеется, слова "директор", "руководитель" должны быть также с большой буквы. Упаси тебя Бог, написать слово "собственник" с маленькой. Убедитесь, что эти слова использованы не менее 2-3 раз на абзац.
Вот отличный пример: "Молодая, но динамично развивающая Компания, заслужившая репутацию солидной Компании и ставящая перед собой амбициозные цели, ищет сотрудников в отдел продаж. Вы будете отвечать за поиск и привлечение клиентов Компании и подчиняться непосредственно Собственнику Компании. Мы считаем, что главная ценность Компании - наши сотрудники".
Информацию о  компании необходимо дополнить мудрой фразой, она отлично покажет креативность и незаурядность.

Вот отличный пример.

Screenshot_3
Уточни, что ты работаешь не в мед. компании и не в автосервисе, в этом случае придумай другую фразу, лучше спроси начальника.
Заканчивая описание, напиши, что в офисе бесплатное печенье и чай, а компания готова предоставить ОМС.

5) На сайте компании не должно быть раздела "карьера", но если, по недоразумению, и нерасторопности айти-отдела она там есть, проследи чтобы ссылка обязательно была битая. Очевидно, что соискатель должен сам догадаться, проявить настойчивость и угадать адрес.
Впрочем, а если он с такой же настойчивостью, после устройства, на работу продолжит искать место более денежное? - Лучше вообще не брать его, равно как и того кто не звонит: - не звонит, значит не больно то ему и надо. Поищем более мотивированного! (Да-да! это волшебное слово, используй его почаще).
Если вы нарвались на такого соискателя, который посмел позвонить вам уточнить, громки крикни через всю комнату коллегам "тут звонит, этот, ну который приходил, чо по нему-то?". Скажите в трубку "руководство все еще думает" или "вы проходите проверку". Покажите голосом как вы недовольны этим звонком, соискатель должен понять, что только что получил еще один "минус".


6) Мы немного забежали вперед. Давай по порядку. В какие дни лучше просматривать анкеты, звонить и приглашать кандидатов? Как известно, понедельник день тяжелый, много работы, всячески избегай собеседований в понедельник. Вторник, среду и четверг можно поработать, а пятницу оставь на другие дела. Впрочем, четверг можно тоже оставить для иных дел.
Конечно, максимально широко используй шаблон авто-ответа на отклик кандидата, пусть соискатели сами тебе звонят, это же им надо, а не вам, да и половина сразу отсеется. Больше офисной магии! - скажи себе: -" Эти кандидаты не проявили должной настойчивости, необходимой для этой позиции, очевидно, что они низкопотивированные".

Задумайся о том, что будет если ты закроешь все позиции?


О чудо! наконец найден человек с опытом, с нужными знаниями, но увы, он написал "ться" - нет прощения! Сам понимаешь, как можно взять на работу такого негодяя?

7) Но всему приходит конец, пришел час и ты видишь перед собой кандидата. Сделай лицо серьезным кирпичом, вы же не в бирюльки играете. Не забудь показать ему как долго у тебя не было секса.
Дай ему анкету на 3-4 листах, попроси заполнить, проверь, помнит ли он на память свое резюме. Пусть он, привыкший печатать, пишет ручкой. Убедись что есть самый важный вопрос -  расставить по приоритетности такие важные вещи как дальность работы от дома, зарплату, атмосферу в коллективе.

Попроси рассказать о себе, внимательно слушай свою чуйку, можешь причмокнуть губами. Размышляй над рассказом кандидата. Если он работал несколько лет на одном месте и получил повышения, то это ничего не значит. Он может быть конфликный, может не уметь работать. Он должен сказать, что был успешен, привести какие то цифры, не важно, что ты не совсем понял, что это такое, ты же hr, а не специалист в той сфере.
Руководствуйся принципом, "если на коробке написано "сок", то это сок и есть.
Кандидат должен сказать, что он гений, что на 100% готов к этой работе, что он талантливо готов ее выполнять, он обязан подчеркнуть свои глубочайшие знания, упомянуть свой блестящий опыт, упомрачительные достижения. Если он это не сделает, ты обязан подумать, что кандидат неуч, ничего не умеет, плохого мнения о себе, неадекватный и на руководящей позиции оказался волей случая.
Никаких "я думаю", "я полагаю", "мне кажется, что я справлюсь" не должно звучать- это слова слабаков.

8) В конце спроси о желаемой зарплате. Если скажет маленькую сумму, то поставьте галочку "не подходит", ибо что то тут не так, он себя не ценит, а это значит, что он ничего не может. Если скажет большую, поставьте галочку "не подходит", потому что хочет очень много. Сделай большие глаза, показывая как ты испугался зарплаты больше 50 тысяч.
Ошарашь его официальной зарплатой в 20 тыс и оформлением через 3 месяца!  Впрочем, последний совет (равно как и коронный вопрос "а как у вас с вредными привычками?" с взлядом в глаза) подходит не на все вакансии.


9) В конце собеседования поблагодари и скажите, что сообщи, что решении ты обязательно сообщишь. Назначь день когда позвонишь, можешь даже сказать час - с тебя не убудет, все равно звонить не будешь.


Навеяло этим постом автора psilonsk







ce89f9fe-8ff0-4634-8faa-18154288714d-original
Tags: Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments