Роботы Наступают. Мартин Форд

Хорошая книга про развитие цифровых технологий. Автор не просто перечисляет, а анализирует влияние на американское общество в аспекте уменьшения рабочих мест, что в свою очередь, приведет к пересмотру принципов работы экономической системы.
Хотел бы отметить несколько важных моментов, которые я выделил карандашиком.

В США за первое десятилетие нынешнего века не было создано ни одного рабочего места.
Причем, если в послевоенные годы рост зарплат шел вровень с производительностью труда, но последние десятиления все доходы остаются у собственников. (Наш экономист Хазин говорит про доходы стабилизовавшиеся на уровне 1958 года).
Потеря влияния профсоюзов одна из причин.

FullSizeRender-18-11-16-15-11

Сейчас мы входим в эру когда машина не средство увеличения произодительности работника, а она сама работник.
Работа и получаемые с нее доход это главный механизм перераспределения покупательной способности, нет зарплаты, нет дохода и нет покупок.
Как мы помним, Генри Форд поднял зарплаты своим рабочим, чтобы они могли покупать свою продукцию - автомобили.

1949 год Норберт Виннер пишет статью где прогнозирует революцию машин при которой экономическая ценность рабочего снижается до нуля.
В 60-е годы в США вышел доклад о "тройной революции: технологическая (автоматизация и кибернетизация), военная (атомное оружие) и революция прав человека.

Несколько десятилетий роисходит "экономический подьем без создания новых рабочих мест".

Существует несколько губительных тенденций: стагнация заработной платы, сокращение доли экономически активного населения (количество мужчин неприрывно снижается с 1950 года), отсутствие новых рабочих мест, быстрое увеличение неравенства (вера в том, что каждый может добиться успеха трудом - иллюзия). Старый пример, что финансовый прилив поднимает все лодки - и огромные лайнеры и утлые баркасы, тоже неверен. Множество выпускников не могут найти работу, не только своего уровня, но и уровнем ниже. Также происходит поляризация рынка труда, появляются рабочие места для неквалифицированного труда (но и они автоматизируются) и немногочисленные места с большими зарплатами. Глобализация и офшоринг вначале позволят привлекать рабочих из других стран, а потом и они потеряют места из-за дальнейшего развития технологий.

Некоторые эксперты считают развитие цифровых технологий будет подобны эффекту электричества. Оно пронизало все сферы жизни человека, а ее влияние сугубо положительным. Цифровые технологии и робототехника развиваются по принципу "победитель забирает все". (Это можно увидеть на примере рынка операционных система, смартфонов и тд), причем подобные компании имеют небольшое количество сотрудников (можно сравнить сколько сотрудников в google и general motors).
Интересное наблюдение: многие из нас, нося в кармане смартфон, обладают огромным ресурсом проиводительности, но не могут перевести эта в деньги.

Развитие технологий угрожает не только неквалифицированным рабочим, но и "белым воротничкам". Современное ПО способно писать не только осмысленные комментарии, но и статьи, проводить аналитическую работу. Любая работа состоящая из повторящихся действий (то есть практически любая) будет выполняться ПО через облачные технологии. Компьютеры пишут музыку, рисуют картины.
Проблема еще в том, что далеко не каждый человек - творец...
(Книга написана, разумеется, до избрания Трампа который обещал новые рабочие места, мы увидим как будут разворачиваться события, но логичное развитие бизнеса - офшоризация и роботизация.

Роботизация затронет сферу образования и медицины. Например, каких специалистов готовить при тотальной нехватке рабочих мест? Как будет развиваться дистанционное образование? Например, на курсы лучших профессоров записывались сотни тысяч, но до 2-й (!) лекции доходило около 50%, а до конца курса единицы процентов.

Большие ожидания связаны с технологиями 3D печати и беспилотными автомобилями. Например, беспилотный автомобиль, по задумке google, будет общественным, тк нет смысла им владеть, что изменит облик городов.
Как можно увидеть, изменения затронут целые сферы бизнеса, при основном тренде отсутствия симбиоза растущих доходов и потребительского строса.
Большие ожидания связаны с нанотехнологиями и разработками сознающего себя ИИ.

с 1989 года по 2017 доказатель долгов к доходам вырос с 80 по 160% (мы помним что США тогда спасло только чудо: - легкие кредиты обеспечившие рост потребления и крах СССР).

Процессы сокращения рабочих мест просходят не только в странах первого мира, но и в самых бедных странах, это значит что не совсем понятно как они смогут улучшить свое экономическое положение.

можно ли сказать что все мы имеем право на технологическую ренту?
Рассуждение таково - самые продвинутые и богатые старт-апы всегда базируются на технология накопленных поколениями людей. (или же технологии финансировались гос. средствами, а потом были "приватизированы" ловкими людьми, пример - создание сети интернет, или космические технологии.

Миртин Форд считает, что единственным решением данной проблемы является идея безусловного базового дохода. Он специально оговаривает, что это не социализм. Это просто определенная сумма, а не "справедливое распределение". Каждый гражданин должен получать его (за исключением класса сверх-богатых), это будет страховкой и мотивацией человека для начала бизнеса или иной активности, разумеется, это не должно быть подобием "немецкой модели"  как ее описал Тило Саррацин в "Германии. Самоликвидация".

Процесс стагнации доходов накладывается на уменьшение рабочих мест, но это еще не все. В книге Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке" автор доказывает возвращение капитализма к "нормальному состоянию" - крайней поляризации доходов, но он не рассматривает проблему автоматизации. Фактически, наложение проблем подобно рождению "идеального шторма"...

Как говорит профессор Георгий Малинецкий перед человечеством стоит 2 сверх-задачи - переработка мусора и рекультивация земель.

fcc20e5de472d6466398d034abc5abc3