о мире, смысле жизни и вообще (sikariy) wrote,
о мире, смысле жизни и вообще
sikariy

Categories:

28 Панфиловцев

вчера посмотрел в кино, а вечером увидел интервью с режиссером фильма Андреем Шальопой

я бы хотел озвучить несколько моментов которые мне показались важными.
Заранее объясняю свое мнение. Я вижу много постов-рецензий где авторы готовы зубами рвать за любое мнение кроме восторженного. Хотел бы пояснить - я пишу не о подвиге героев-красноармейцев, он несомненный и выше любых слов, это люди вступили в бессмертие, я пишу о фильме, о видении определенных людей сделавших фильм.

Многие зрители написали, что фильм хорош тем, что в нем нет истеричного пьяного командира, штрафбатов, и прочих антисоветских мерзостей без которых не обходится ни один военный фильм. Безусловно это хорошо, но важнее то, что в этом фильме есть.

Отсутствие любой советской символики (кроме звездочек на шапках), - и как сказал Шальопа, это сделано сознательно, но без советского фильм прекращается в выглаженный и политкорректный. Это фильм с идеологией "на сегодня".
Немцы, напротив, гордо щеголяют с нацистскими знаменами...
Совершенно непонятно, что тут делают казахи, почему они должны сражаться за Россию под Москвой.
Какое ощущение, что это какая то сделка - ты помогаешь воевать за Россиию, а потом мы помогаем тебе воевать за Казахстан. В этой картине нет общей Родины.
Русский может воевать в Испании в 30-е, может воевать на Донбассе в 2016, но он там воюет против фашистов, против нацизма, можно сказать "за Русский мир", но это не "За Родину".
Сейчас, в 2016, я (10 лет проживший в СССР) не воспринимаю Украину и Казахстан как свою страну. Я понимаю, что мы были долго вместе, но мы сейчас независимые...
Вы уверены, что русский и казах в ноябре 1941 года считал также?  Они разве не считали, что они граждане какой то общей страны?

Фильм снят как реконструкция (длинный клип), это будто бой от первого лица в игре про "танчики" (кстати, это слово звучит от героя Шальопы в начале) в режиме защита где одна сторона оборонятся, а вторая атакует.

Мы видим подготовку к бою и сам бой от стороны обороняющихся. Много бесед до боя, но тема немцев, нацистов и войны никак не звучит.
Неужели бойцам это настолько неинтересно и их не трогает? Страна обливается кровью несколько месяцев, несет гигантские потери, впереди жестокий и сильный враг, но это никого не интересует, все расслабленные и веселые. Можно сказать, что мол кто в армии был тот все поймет, но разве все бойцы - кадровые военные и опытные солдаты?

Люди как картонные копии друг друга, они безликие, вызывают сочувствия ровно столько сколько вызывает сочувствия команда танков в он-лайн игре в "танчики" - умом понимаешь, что если потерял пару танков, то погибло несколько человек. Но в них не видишь ни характеров ни эмоций ни чувств - будто клик мышкой и бойцы строят, клик - окапываются...
Чем фильм отличается о этого прекрасного клипе из игры "war thunder" (разработчик Гайдзин один из спонсоров "Панфиловцев") ?


Немцы какие же картонные персонажи, просто приказ у них другой - идти вперед, они его и выполняют.
Так чем же мы отличаемся о них?  - в рамках фильма ничем!
Вылезает блядская концепция -"война это трагедия и поэтому все равны, ибо был приказ", это неправда, есть правая сторона в войне и есть неправая, но в рамках фильма мы не можем это определить!
Разве по фильму немцы не герои? Разве они не атаковали в лоб? Они выполняли свой приказ, и умерли как солдаты.

Фильм часто сравнивают с "300 спартанцев", но спартанцы стояли, отстаивая свой свободный мир, против зла порабощения персами. Персы - это чудовища и монстры, греки - красивые мужественные герои.
Но тут важнее не внешнее, а внутреннее противостояние
Разве реальный фашизм не был инфернальным метафизическим злом против которого не устояла Европа, до тех пор пока русские, казахи, украинцы и много других народов не встали на пути?
Они противопоставили фашизму другую идеологию которая была выше фашизма!  Это и было то чудесное оружие которые держали все народы Советского Союза под управлением коммунистическрй партии!
Убери эту советскость, начни говорить какую то охинею про "русскость" как уникальность присущую только твоему народу и сразу получишь уникальность казахов, "сумрачный гений тевтонов", богоизбранность евреев, аристократичность англичан и американскую исключительность.

Нацизм бы вскормлен для уничтожения советских идей и их носителей - русских. СССР бы не просто одним в ряду государств, а государством на новых принципах. Поэтому он бы вызовом для импереалистических государств.
Не немцы пришли воевать против русских, а вскормленная нацистская сволочь обладающая ресурсами всей Европы пришла против советских людей.
Убрав "советскость" становится неясно зачем пришли немцы? Почему они хотели с нами воевать? И главное почему они развязали тотальную войну на уничтожение, а не вели себя как во Франции.
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal