Темная сторона демократии. Майкл Манн

Наконец добрался и прочитал уже 250 страниц.
Автор старается увязать появление этнических чисткок (как нового явления) с либеральной демократией (вернее, с периодом ее нарождениея).
Приведенный материал -огромный и охватывает весь мир
В этих 250 страницах автор приводит "теорию геноцида и этноцида". Притясняться могут не только народы или племена, но и соц. группы или классы.

Автор не берет в расчет войны (к примеру, Чингиз-хан уничножил некоторые народы и племена полность). Или вытеснение неадертальцев кроманьонцами :)
Автор подробно описывает геноцид устроенный европейцами в Австралии (захват земель и уничтожение бОльшей аборигенов), Тасмании (уничтожение 100% аборигенов), Западной Африке (некоторые племена уничтожены полностью) и США.
Это отвратительные преступления оправдывались рассовой теорией, но, разумеется, главным фактором была земля. Необходимо было получить землю, но без людей.
Вначале местные жители просто признавались дикарями и животными, а потом подоспела наука.
Христианская наука зачастую ничего не могла сделать или не хотела.

Кстати, я думал, что, мол, территории США были заселены протестантами и поэтому индейцы были уничтожены почти полностью, в отличии от Мексики и Южной Америки где колонистами были католики которые были более милосердны.
Майкл Манн пишет, что эти католики уничтожили 90% индейцев, а вот "новые американцы" еще больше. Он пишет, что место первых президентов США - на скамье подсудимых. Они должны были бы осуждены за геноцид и убийства миллионов людей.
Если их отношение к рабству более менее муссируется, то отношение к индейцам нет. А оно было простое - тотальное уничтожение, включая женщин и детей.

6a2f84

Так что когда какой то либеральный придурок вопит про крепостничество или Ивана Грозного осудившего несколько тысяч людей за 30 лет своего правления, он умалчивает (или не знает) про убийства десятков миллионов индейцев. И это происходило не в 16 веке, а много позже.
Кстати, гражданство и права кореннное население Австралии получило лишь в 70-е годы 20 века!

Что касается демократии, то она была у поселенцев, но по формуле "мы, народ".
Те кто не входил в этот "народ" прав не имели или не имели возможности их реализовать.


product_img_1322