"темная сторона демократии" продолжение

продолжаю читать.

Окончил несколько огромных глав про нацизм в Германии и Стран Оси.

Первое что хотел бы отметить к 30-м годам 20 века многие страны имели высокий уровень антисемитизма и ксенофобии.
Картинки с надписями, что, мол СССР сражался с нацистами, в то время когда Европа легла под нацистов - не совсем верные.
Европа действительно легла, но в то же время активно уничтожала своих граждан еврейского, сербского происхождения, цыган...
Так что неверно считать, что пришли нацисты устроили боюню - многие европейцы были уже готовы к этому. Германия лишь привнесла современные технологии и бюрократический аппарат обусловившие эффективность уничтожения.

Нельзя сказать что были народы-преступники, то некоторые (украинцы (западные), эстонцы, латыши, венгры, румыны) были в зверствах особенно старательны.
Антисемитизм был чужд государствам с высоким уровнем сельского населения (и и низким уровнем "национального самосознания"), там погромы происходили редко.

Украинская грекокатолическая церковь, наряду с Католической, поддерживала зверства в отношении евреев, русских...

Неверно считать что нацизм это порождение среднего класса Германии или даже низшего, напротив - нацизм это порождение высшего класса с университетским образованием - многочисленные идеологи нацизма вышли из научной среды - это были врачи, юристы, чиновники.

Армия Германии, а не только специальные подразделения СС, принимали активное участие в геноциде евреев, славян, цыган.

Существовала особая ненациональная группа, вызывавшая самую сильную ненависть у нацистов - коммунисты.
То, что среди коммунистов было много евреев породило миф "жидобольшевиках".

Разумеется, Гитлер начал убийства со своего собственного народа - первые сотни тысяч уничтоженных были немецкими евреями, коммунистами, "вредными элементами", больными, инвалидами.

product_img_1322

Recent Posts from This Journal