Механическое пианино. Курт Воннегут

Решил приобщиться американской классики и вот - первая книга из нескольких.

Интересно посмотреть как из 20 века представлялось будущее где машины отнимут работу к людей.
Получилось это в реальности много позже ) пройдя и смешавшись с переносом промышленности в другие страны, и полностью лишившись "разумного" устроения общества как описано в книге.

Воннегут описывает общество где люди лишены работы, но им гарантированы довольно значительные блага, просто их жизнь лишена смысла. Продвижение в новом обществе обеспечивается за счет показателей интеллекта. Наше реальное общество оказалось более животным - капиталисты не отдают машинам ни грамма реальной власти, а их тупые дети с коэфициентом интеллекта как у бабуина- возносятся на самый вверх.
Еще хотел бы упомянуть о том, как новый реальный мир оказался обширнее, в сотни раз. Он породил немыслимые аппараты, машины, услуги - это все Воннегуту было незнакомо)
Тем не менее, даже этот огромный обьем новинок оказался сьеден машинами, ну почти съеден)
Даже Трамп не сможет его направить назад. Впрочем, это наивное упрощение, считать что есть некое движение вперед-назад. Есть усложнение - к примеру, социальной структуры...

Лично меня затронул один момент повторённый дважды - о истинной вере в ценность своей деятельсти, сопричастности к ней, увы, я сейчас такое совсем не чувствую.


mehani4e_881
Tags:
не чувствуешь? а все просто
ты не на своём поле
ты ошибся в выборе (меняй свою реальность)

точка

не сомневаюсь) просто надо соломки подстелить и как то организовать будущее хоть немного
вот учиться пошел