Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

котэ

прочитанная книга: Синдром Войны. О чем не говорят солдаты. Кевин Сайтс.




Прочитал еще одну книгу. Это реальные истории о войне.. Автор, журналист с мировым именем и с огромным опытом работы в "горячих точках". Он делает попытку разобраться в трансформации человека на войне, и особенно, после войны.
Он говорит: "каково это - убивать? Быть раненным или умереть? что нужно делать, чтобы вернутся в мирное общество нормальным человеком?".
Думаю, его опыт будет полезен всем, потому что, мы живем среди таких людей и всегда будем жить с ними. Некоторые американские ветераны должны принимать десять (!) сильнодействующих препаратов каждый день, чтобы оттолкнуть от себя суицидальные состояния, агрессию, депрессию. Очень многие  не выдерживают и кончают жизнь самоубийством (в США 6000 самоубийств ветеранов в год). Это положение усугубляется тем, что зачастую солдатам по 20 лет, а то и меньше.Тем не менее, поствоенный синдром затрагивает далеко не всех.
       Я не знаю почему СССР столкнулся с "поствоенным синдромом" только после войны в Афганистане, неужели ветераны Великой Отечественной не испытывали этого? Вряд ли, я читал у Драбкина, что солдаты по прошествии пятидесяти лет переживали события минувшей Войны, их мучили кошмары. Сайтс пишет, цитируя одного американского доктора: "Проблема в том, что солдат выполняя приказы, идет против своей совести, если приказ противоречит тому, что для солдата "правильно", то подрывается вера в моральную оправданность. Это наносит огромный моральный ущерб". Может поэтому Советский Союз после ВОВ не столкнулся с такими  проблемами потому что война была отечественная, освободительная и справедливая? Она была оправдана, и у солдата или офицера не возникало проблем с моральной оценкой событий войны. Американское политическое и военное командование не могло не понимать это, и поэтому сам автор и  его герои реально считали, что в Ираке они защищали американский народ.  Впрочем, некоторые солдаты переходили от позиции полной поддержки войны в Ираке к противоположному мнению, а совсем недавно был "флэшбэк" когда солдаты США фотографировались с фразой, что они не хотят воевать за Аль-Каейду в Сирии. Машина пропаганды дает сбой.

Сайтс пишет много о концепции Юнга, о человеке как имеющем 2 стороны: черную и белую. Человек должен принять обе свои стороны, выговорится, выплакать, переосмыслить случившееся, запустить "механизм траура" без которого он может погрузится в мир алкоголя, наркотиков, секса. Иначе его жизнь будет представлять болото, откуда нет шанса выбраться. Впрочем о самоубийстве есть и такое мнение, что мол, мысли самоубийстве это "последний талисман", прикасаясь к которому они могут бороться дальше. Кто-то понимает, что дело не в том, что он делал на войне, а в том, что война сделала с ним.
      Человек, подготовленный морально к трудностям, ( к примеру, выросший в деревне),  как правило справляется проще с поствоенным синдромом, и вообще с жизнь на войне.
Война опасна еще и тем, что через некоторое время у вас будет привычка и удовольствие от безнаказанного насилия. Это может усугубляться американской "политикой защиты войск". Это значит, что американские войска должны свести свои риски до минимума, если, к примеру, нельзя точно установить кто управляет машиной, то можно стрелять на поражение. Жизнь американца стоит много выше жизни любого другого. Разумеется, это приводит к гибели мирного населения и "дружественному огню" по своим.

Очень интересная часть книги об одном американце из "привилегированного  класса". Сайтс пишет, что для семьи этого военного понятие общественного долга имело не меньшее значение, чем личные права и благосостояние. Этой семье было необходимо вернуть обществу долг за полученные от него привилегии. Это прививали ученикам в одной из старейших частных школ США (ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА, ТОЛЬКО ШКОЛЫ НЕ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА, А ДЛЯ МЕНЬШИНСТВА! просьба сравнить с советской школой).

Книга хорошая, кто интересуется войной, людьми на войне и после нее - советую.
котэ

как красивы девушки и танки:)

как красивы девушки и танки:) и если и есть совершенство то вот оно.
Красота, нежность, женственность, обаяние, шарм и мощь, красота, мужественность, сила, достоинство.  Идеальный "продукт" эволюции природы и человеческого гения....
они СОВЕРШЕННЫ и ПРЕКРАСНЫ.

303278-1680x1050

oeiirovayj-tank-t-90s-ms-01